В связи с 15-летием парламента республики мы продолжаем разговор с депутатами Государственного Совета Чувашской Республики прежних созывов. Сегодня наш собеседник – депутат Государственного Совета Чувашской Республики второго созыва, директор Чебоксарского института экономики и менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета Валерий Викентьевич Андреев.
– Валерий Викентьевич, кем вы работали до избрания депутатом Государственного Совета Чувашской Республики?
– После окончания вуза я был направлен в Новочебоксарск. Работал педагогом, затем был назначен директором строящейся средней школы № 17. В течение полутора лет занимался строительством. Затем состоялось открытие школы. В то время она считалась самой большой в Чувашии по проекту, а впоследствии и по комплектованию учащихся. Две тысячи сто школьников занимались в три смены, нужно было обеспечивать все вопросы учебного процесса. С открытием в микрорайоне еще двух школ наша семнадцатая вошла в нормальный режим работы. К тому времени, когда я стал депутатом (это был 1998 год), мой стаж работы в качестве директора составлял более 10 лет.
– А когда вы решили пойти в политику? С чем было связано это решение?
– 80–90-е годы двадцатого века – время разгула демократии. И каждый, кто считал, что он способен на большее, старался реализовывать себя. Работая директором школы, приходилось много раз принимать участие в выборных компаниях. Был доверенным лицом Николая Федорова на выборах Президента Чувашии. И где-то, наверное, в ходе этих процессов, могло зародиться желание попробовать и свои силы. Но это не желание заниматься политикой, это желание помочь себе и школе решать ежедневные вопросы. Хотя в результате получилось чуть по-другому.
– Вы были депутатом Государственного Совета Чувашской Республики второго созыва. Можно сказать, это было еще начало развития парламентской работы в республике. Что можете сказать о становлении законодательства в Чувашской Республике?
– Надо отметить, что основной состав депутатов второго созыва, а точнее – 84 человека, или 97 процентов, имели высшее образование. В их числе академики и доктора наук – три, кандидаты наук – пять. На момент избрания депутатами два человека были руководителями Правительства Чувашии, 13 – главами местного самоуправления, 16 – медицинскими работниками, три – юристами, 13 – работниками вузов и школ, 21 – государственными служащими, а также были руководители различных уровней. Мнений было множество, и находить единую позицию иногда удавалось с трудом. Вполне возможно, это обстоятельство и сыграло положительную роль в становлении законодательства в Чувашской Республике. Нужно сказать, в целом по России в то время было очень много непонятного и противоречивого. И в отдельно взятой республике не могло быть иначе, хотя уже через некоторое время в результате слаженной работы законодательного органа с исполнительной властью многое было сделано. Это – принятие Конституции Чувашской Республики, а затем и ряда законов, регламентирующих устройство государственной власти в республике. А также формирование института мировых судей и многое другое.
– Валерий Викентьевич, а вы помните, как принимали Конституцию Чувашской Республики?
– Это, наверное, главное событие Государственного Совета Чувашской Республики второго созыва. Конституционный процесс начался с июля-августа 1994 года. Я не хотел бы сейчас говорить об этапах обсуждения, комментировать статьи проекта Конституции. Отмечу одно, по истечении уже нескольких лет мне показалось интересным поведение людей. Все говорили о необходимости принять Конституцию, но в ходе голосования часть депутатов блокировала процесс ее принятия. Кстати, в книге руководителя Организационно-правового управления Аппарата Государственного Совета Чувашской Республики Анатолия Ухтиярова «Конституционный процесс в Чувашии» очень подробно описываются все события, связанные с подготовкой и принятием Конституции Чувашской Республики.
Благодаря Президенту Николаю Федорову, который терпеливо выслушивал, беседовал с каждым, и депутатскому корпусу, который сплотился к этому времени и проникся пониманием, 30 ноября 2000 года был принят Основной Закон нашей республики. А затем уже была организована большая законотворческая работа по принятию основополагающих законов и приведению ранее принятых в соответствие с Конституцией Чувашской Республики и законами Российской Федерации.
– Участвовали ли вы в работе комитетов парламента? Если участвовали, то в каких? Обсуждение каких законов вам было наиболее интересно?
– Как освобожденный депутат и председатель Комитета по законотворчеству, я даже был обязан посещать заседания комитетов, хотя формально был членом лишь еще одного комитета – по бюджету и финансам. Задача была поставлена такая, чтобы все обсуждения проходили на уровне комитетов с участием всех заинтересованных сторон, включая Министерство юстиции и Прокуратуру Чувашской Республики. На сессиях поднимались лишь некоторые вопросы и в обязательном порядке – процедурные.
– Кто из коллег-депутатов запомнился? Чем?
– Перечислять кого-либо, наверное, неправильно. Все депутаты были интересны, каждый имел свое мнение. Почти со всеми общаемся и сегодня, правда, не всегда хватает времени. Встречам все рады. Общение политиков переросло в хорошее и доброе человеческое общение. Думаю, это самое главное.
– Как работали с избирателями? С какими вопросами они больше всего обращались в то время?
– Все понимают, что результативно можно работать лишь в том случае, если депутат находит общий язык с исполнительной властью, местными органами. Понятно, что депутат не выделяет квартиру, не ремонтирует дороги, не занимается детскими садами. Список можно продолжить. Но избирателям нужны конкретные решения, а не запросы в разные инстанции и имитация бурной деятельности. Люди обращаются с насущными для них вопросами жилья, ремонтных работ, выделения мест в детских садах, трудоустройства и т.д. Поэтому, повторюсь, важна поддержка тех, кто имеет возможность помочь в решении подобных вопросов.
– Валерий Викентьевич, а где вы сейчас работаете?
– Я работаю в Чебоксарском институте экономики и менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета. Работа интересная, творческая, коллектив и время не дают дремать руководителю. Сейчас мы улучшаем материальную базу, привлекаем интересных преподавателей, стараемся динамичнее организовывать учебный процесс и жизнь студентов в наших стенах.
– Принимаете ли вы какое-либо участие в политической и общественной жизни в настоящее время?
– Никогда не был политиком. Работая в разных местах, всегда думал и думаю, что занимаюсь решением конкретных вопросов.
– Что хотели бы пожелать своим коллегам – депутатам Государственного Совета Чувашской Республики уже четвертого созыва?
– Скажу просто – жить с любовью, творить с любовью, работать с любовью.
Подготовила Эльвира ЕГОРОВА.