В Н И М А Н И Е !

Это старый сайт Государственного Совета Чувашской Республики!

Переходите на новый сайт http://www.gs.cap.ru

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

2009.03.15. Пятнадцать лет спустя ("Республика" № 10 (748))

В 2009 году исполняется 15 лет, как в Чувашии был сформирован законодательный орган – Государственный Совет Чувашской Республики. 13 марта 1994 года состоялись выборы депутатов Государственного Совета Чувашской Республики первого созыва. Первая сессия чувашского парламента, избранного на основе всеобщих выборов, открылась 21 июня 1994 года. В настоящее время в республике работает депутатский корпус уже четвертого созыва.

 

В связи с юбилеем парламента мы решили побеседовать с одним из депутатов Государственного Совета Чувашской Республики первого созыва – Антониной Михайловной Чепаксиной. Антонина Чепаксина – Заслуженный работник социальной защиты населения Чувашской Республики, имеет медаль ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой», медали «За доблестный труд», «Ветеран труда», награждена Почетной грамотой Чувашской Республики, Почетной грамотой Государственного Совета Чувашской Республики и др.

– Антонина Михайловна, кем вы работали до избрания депутатом Государственного Совета Чувашской Республики?

– У меня техническое образование, я окончила Московский авиационно-технологический институт. После учебы в Москве работать приехала на свою родину, в Чувашию – я родом из деревни Милютино Порецкого района. Работала инженером-конструктором, начальником технологического бюро Алатырского завода «Электроавтомат». Затем перешла на работу в Алатырский горком КПСС, а позднее – в администрацию города Алатыря.

– Когда решили пойти в политику? Что на это подвигло?

– О себе могу сказать, что на протяжении всей своей жизни я занималась общественной работой: и в школе, и в институте, и на заводе. Я была, как тогда говорилось, активисткой. Наверное, поэтому и политическая жизнь мне была интересна всегда. Избиралась, кроме Государственного Совета Чувашской Республики, дважды депутатом Алатырского городского Собрания депутатов, главой администрации города. В Государственный Совет Чувашской Республики, к слову, я тоже избиралась дважды – была депутатом первого и второго созывов.

– Как проходили те, первые, выборы? Есть ли отличие от нынешних?

– Государственный Совет первого созыва формировался непросто. Тот период времени характеризовался сложной обстановкой в целом по России и у нас в республике. Для начала работы или открытия сессии нужно было избрать не менее двух третей от 47 депутатов. 21 июня 1994 открылась первая сессия Государственного Совета Чувашской Республики первого созыва. Избранных депутатов было 33, что называется, кворум был. Город Алатырь представляли трое депутатов: Людмила Баландина (по Алатырскому территориальному избирательному округу № 1), Алексей Блашенков (по Алатырскому районному административно-территориальному округу № 8) и я – по Алатырскому городскому административно-территориальному округу № 4.

– Вы были «пионерами» новой государственной политики. Что можете сказать о начале парламентской работы в Чувашской Республике?

– Первые четыре сессии Государственный Совет Чувашской Республики работал в составе 33 депутатов. Ответственность была тогда невероятно высока. Спустя 15 лет, прошедшие с того времени, по-иному оцениваешь происходящее. Были законы, которые нужно было принимать именно двумя третями голосов, и это значит, 32 депутата из 33 должны были голосовать «за», и голосовали. Хотя на тот момент времени депутаты были разных политических взглядов, находить точки соприкосновения было нелегко.

С теплотой вспоминаю коллег-депутатов, с кем наиболее тесно сотрудничала, кроме своих земляков. Это Галина Епифанова, Алексей Волков, Николай Ефимов, Вячеслав Кириллов, Платон Давыдов, Николай Селиванов, Светлана Маринова, Александр Кушков и многие другие.

– Какие законы, принятые депутатами Государственного Совета республики первого созыва, запомнились? Помните ли, как принимали Конституцию Чувашской Республики? Насколько активно шло обсуждение основного закона республики?

– Пожалуй, самым важным в работе Государственного Совета Чувашской Республики первого созыва было становление законодательства в Чувашской Республике. Это и переименование названия республики (до этого была Чувашская АССР), названий государственных органов, государственных должностей, и, конечно же, работа по принятию Конституции Чувашской Республики. Тем более, что я была в составе Конституционной комиссии, образованной Указом Президента Чувашской Республики 3 августа 1994 года. Комиссию, в составе которой был 21 человек, возглавлял Президент Чувашии Николай Федоров. Среди них – депутаты Государственного Совета Чувашской Республики первого созыва, представители судебных и правоохранительных органов Чувашии, органов самоуправления районов и городов, общественных и религиозных объединений.

31 марта 1995 года Конституционная комиссия Чувашской Республики закончила свою работу над проектом новой Конституции Чувашской Республики и представила его на рассмотрение в Государственный Совет Чувашской Республики. Это была трудная и интересная работа. В апреле 1995 года наряду с проектом новой Конституции Чувашской Республики, официально внесенной Конституционной комиссией, были представлены альтернативные проекты.

В начале 1997 года Государственным Советом Чувашской Республики было принято Постановление, согласно которому проект Конституции Чувашской Республики был вынесен на всенародное обсуждение и опубликован наряду с другими альтернативными проектами в республиканских газетах. Было получено множество предложений, поправок, которые затем были проанализированы, систематизированы для дальнейшего использования в работе. Поскольку я была избрана депутатом Государственного Совета Чувашской Республики и второго созыва, значит, в процессе работы над проектом и в принятии уже непосредственно Конституции Чувашской Республики принимала самое активное участие.

Новая Конституция Чувашской Республики вступила в силу 10 декабря 2000 года.

– Антонина Михайловна, а где вы сейчас работаете? Принимаете ли какое-либо участие в общественно-политической жизни в настоящее время?

– В настоящее время работаю начальником Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в городе Алатыре и Алатырском районе. Общественная работа на сегодня – с 2003 года являюсь председателем Центра русской культуры Чувашской Республики.

– Что хотели бы пожелать своим коллегам – депутатам Государственного Совета Чувашской Республики уже четвертого созыва?

– Депутатам Государственного Совета Чувашской Республики четвертого созыва пожелала бы быть полезными и востребованными обществом, избирателями. А при принятии законов, других нормативных актов руководствоваться их необходимостью для нашей Чувашии, для всех ее жителей.

 

Подготовила Эльвира ЕГОРОВА.

Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
Факс: (8352) 64-21-50
E-Mail: gs@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика