Элли Михайлович Юрьев (1936-2001 гг.)
Родился 25 марта 1936 года в селе Исаково Красноармейского района в семье известного чувашского журналиста, художественного критика и поэта М.И. Юрьева. Как бы предчувствуя судьбу сына, родители нарекли младенца именем Элли (древнечувашское понятие «мастер»).
Интерес к искусству проявился у мальчика очень рано. Учился в Чебоксарской детской художественной школе (1949-1951), Чебоксарском художественном училище (1951-1952), окончил Тбилисскую государственную академию художеств (1958-1964). Служил в рядах Советской Армии (1955-1958). После окончания вуза он вернулся на родину, обосновался в Чебоксарах и стал работать старшим художественным редактором Чувашского книжного издательства. Одновременно преподавал в Чебоксарском художественном училище, а затем на художественно-графичеком факультете Чувашского государственного педагогического института имени И.Я. Яковлева, главным художником г. Чебоксары, художником-постановщиком Чебоксарской студии телевидения.
Первым из художников республики очень серьезно начал заниматься промышленной графикой на профессиональной основе, Элли Юрьев параллельно разрабатывал собственные шрифты и орнаментальные мотивы. Благодаря его таланту, чувашская промышленная графика заговорила собственным языком, имеющим национальные корни.
Элли Юрьев навсегда вошел в историю отечественного искусства как автор Государственного герба и Государственного флага Чувашской Республики. Раскрывая идейно-смысловой строй герба, Элли Михайлович говорил: «Главное в гербе – древо жизни в центре геральдического щита. Корнями древо врастает в землю. Крону древа жизни составляют три этнические ветви: чувашей коренных, что ближе к стволу, затем с краю – ветвь чувашской диаспоры, а между двумя этими ветвями, не достигая корней – ветвь, символизирующая все те народности, что проживают на данный момент в Чувашии. Таким образом, на основе этнической данности складывается общественно-политическая ситуация. Этот аспект мне тоже хотелось отразить в символе герба. Все эти народности являются участниками исторического события – создания нового Чувашского государства, независимой республики».
Профессиональное владение Юрьевым языком искусства пластики наглядно проявилось также в памятных медалях, посвященных К.В. Иванову, космонавту Андрияну Николаеву, академику А.Д. Сахарову. Особое место в этом ряду занимает монета, выпущенная к 100-летию со дня рождения классика чувашской литературы Константина Иванова в 1990 году. Это был первый случай, когда автором монеты являлся художник со стороны. Она была безоговорочно принята для тиражирования безоговорочно.
Без преувеличения можно сказать, что все творчество Элли Юрьева пронизано неустанными поисками и непрерывающейся цепью экспериментов, дававших художнику возможность совершенствовать свой собственный стиль в искусстве и открывать в себе все новые грани дарования.
Член союза художников СССР с 1967 г. В 1976 г. присвоено звание заслуженного художника ЧАССР. Государственная премия Чувашской Республики им. К.В. Иванова за 1989 г. присуждена поэту Г.Н. Айги и художнику Э.М. Юрьеву за перевод, составление и художественное оформление серии книг «Поэты Франции», «Поэты Венгрии» и «Поэты Польши», изданных Чувашским книжным издательством. В 1994 г. присвоено звание народного художника Чувашской Республики.
Сердце художника остановилось 17 января 2001 года. Его имя присвоено Чебоксарской детской художественной школе № 4, земляки из Красноармейского района назвали в честь художника 8 улиц. Учрежден республиканский конкурс детского творчества на приз имени Элли Юрьева.