Республика" № 8 (580) 1 марта 2006 г.

НАРОДНЫЙ ИЗБРАННИК

Сергей Янышин:

Все дети желанные

Лютые зимние месяцы пролетели незаметно. На дворе с сегодняшнего дня уже весна. Через неделю – очередная красная дата в календаре. Посетивший в преддверии 8 Марта редакцию парламентской газеты депутат Государственного Совета Чувашской Республики по Машиностроительному избирательному округу № 13 (г. Канаш) Сергей Янышин, видимо, поэтому сразу же поддержал предложенную нашим корреспондентом для беседы семейную тему.

– Сергей Васильевич, что является связующей нитью вашей семьи?

– Думаю, что спорт. Я и с супругой познакомился в спортивном зале. Она, как и я, в свое время очень увлекалась баскетболом и посещала секцию при городской школе № 64. Был я в те годы еще скромным трудягой – помощником машиниста транспортного цеха вагоноремонтного завода. Она тоже работала на этом же предприятии, экономистом. Но мы до этого не были знакомы – завод-то и по тем, и по нынешним масштабам был огромным. Вот и приметил я во время занятий баскетболом свою будущую избранницу. После тренировок начал ее провожать домой. Сначала – по-дружески.… Незаметно для нас обоих дружба переросла в любовь. А через полгода я предложил ей руку и сердце. Она, видимо, испытывала ко мне такие же нежные чувства, так что сразу ответила взаимностью.

– Ее родители одобрили выбор?

– Наверное. Во всяком случае никаких препятствий для создания семьи, помнится, не было. Они жили здесь же, в Канаше. После свадьбы из родительских апартаментов супруга переехала в мое скромное жилище – общежитие. Прожив в любви и согласии столько лет, ни она, ни я об этом ни разу не пожалели. Вот такая, вроде бы и не очень романтическая, история нашей любви. Но я благодарен судьбе и своей супруге за то, что сегодня в нашей семье царит мир и спокойствие, а также радуют нас своими успехами трое прекрасных сыновей.

– Честь и хвала вам за защитников Отечества. Но трое детей для городской местности вроде бы многовато...

– Нормально. Главное, все – желанные и любимые. Вот старший – Александр – школу с золотой медалью окончил, выучился в Москве, женился, работает. В семье сына уже растет девочка – наша любимая внучка. Среднего зовут Денис, он студент МИФИ. Алексей, младший, заканчивает школу. Хвала богу, за детей пока краснеть не приходилось. Они оправдывают наши надежды. Надеюсь, и впредь будет так.

– А как со спортом? После создания семьи интересы не изменились?

– Любовь к спорту осталась неизменной. Правда, теперь я предпочтение отдаю большому теннису, а также каждую неделю посещаю бассейн. У детей и супруги – свои приоритеты. У меня есть свой активный, мужской день недели – это суббота. Правда, до обеда я еще нахожусь на работе.

– А по воскресеньям?..

– Стараюсь быть с семьей. Иногда совершаю вылазки на охоту, рыбалку. В любом случае на диване почти не валяюсь, стараюсь вести активный образ жизни. Люблю совершать пешие прогулки по ночному городу. К любимой теще, например, хожу пешком.

– Только что прошли зимние Олимпийские игры. Результаты вас не разочаровали?

– В целом – нет. По сравнению с предыдущей Олимпиадой Россия завоевала больше медалей. Очень жаль, сборная по хоккею осталась без медалей. Не получилась у нас командная игра, что и говорить. Да и скорости не хватает.

– Действительно, какой же русский не любит быстрой езды. К слову, бывает, наверное, и за руль автомобиля сами садитесь...…

– Разумеется. Не буду скрывать, и милиция иногда останавливает за превышение скорости. Недавно вот пришлось даже штраф заплатить. В таких случаях, наоборот, стараюсь не говорить, что я депутат парламента, заместитель гендиректора вагоноремонтного завода.… Конечно, здесь не на хоккейном поле, надо ограничивать скорость, как бы ни торопился (смеется).

– Вы сказали, что в молодости жили в общежитии. Вы не коренной житель Канаша?

– Родился я в Казахстане – именно там встретились и создали семью в конце пятидесятых мои родители-целинники. После школы окончил Московский институт железнодорожного транспорта и по направлению прибыл на знаменитый Канашский вагоноремонтный завод. С тех пор так и тружусь здесь.

– Сергей Васильевич, проработав на родном предприятии более 20 лет, то есть только став настоящим канашцем, Вы решили баллотироваться в высший законодательный орган республики. Именно так можно объяснить Ваш приход в политику?

– Я бы не стал отрицать это. С другой стороны, завод всегда был главным градообразующим предприятием Канаша. Возможно, поэтому в парламенте Чувашии всегда были представители нашего завода. В 2002 году коллеги по работе именно в этом убедили меня, и я согласился защищать их интересы в Госсовете. Ведь на нашем предприятии работают многие горожане. Так что, решая производственные вопросы, ежедневно приходится заниматься и депутатскими делами. Основная моя задача в эти годы состояла в том, чтобы сохранить объемы производства, людям платить достойную зарплату, а также вовремя платить налоги в городской бюджет, дабы у Канаша были средства для развития. Словом, профессиональная деятельность во многом перекликается с возложенными на меня общественными обязанностями. Что касается приема граждан, в мой рабочий кабинет приходят, конечно, не только рабочие завода, но и избиратели по месту жительства. Двери открыты для всех.

– Если произвести простой арифметический расчет, в каких случаях чаще обращаются люди?

– На первое место я бы поставил вопросы, связанные с работой коммунальных служб. Эту систему лихорадит не только в нашей республике, а в целом по России. Так что депутатам всех уровней нужно серьезно задуматься над тем, как вывести ее из почти тупиковой ситуации. Избиратели, мягко говоря, не довольны существующей системой оплаты за оказанные услуги. Цены-то растут, а качество не меняется или меняется очень медленно. Злободневными пока остаются и вопросы трудоустройства. По возможности я стараюсь помочь и таким людям. Бывают случаи, когда нужно оказать обращающимся материальную помощь...

Я член парламентского комитета по бюджетно-финансовым вопросам и экономической политике, что, думаю, вполне логично для человека, занимающего должность заместителя руководителя предприятия по экономике. Так что те вопросы, которые мне задают мои избиратели, я стараюсь поднимать и в ходе встреч с коллегами-депутатами.

Из истории ХIХ века, наверное, помните, были народники. Правда, конечная цель у них была другая. Но в целом парламентарий, разъясняя сущность принятых тех или иных законов своим избирателям, как раз является народником. Это и есть один из главных принципов народовластия.

– Что пожелали бы Вы милым дамам в связи с праздником?

– Мои пожелания будут адресованы скорее всего мужчинам. Мужчины, берегите женщин, заботьтесь о них и любите. И все это вернется вам сторицей!

Николай МОРОЗОВ.

428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10