23 января 2020 г.
Во время традиционных новогодних каникул вступили в свои права новые российские законы. Сегодня мы предлагаем их обзор, подготовленный на основе информаций сайта Госдумы РФ и «Парламентской газеты». Отметим, новшества коснутся большинства граждан страны.
Пенсии и МРОТ повышаются
В 2020 году на 6,6% будут проиндексированы страховые пенсии неработающим пенсионерам. По данным Минтруда РФ, повышение коснётся 31 млн граждан. Повышается и размер материнского капитала – в 2020 году он составит 466 617 рублей.
Согласно ещё одному закону, на 850 рублей увеличен минимальный размер оплаты труда (МРОТ). С Нового года он составил 12 130 рублей, то есть 100% величины прожиточного минимума трудоспособного россиянина за второй квартал 2019 года. Как поясняют эксперты, увеличение МРОТ будет способствовать повышению зарплаты свыше 3 млн сотрудников, половина из которых работает в государственных и муниципальных учреждениях. Увеличение МРОТ повлечёт за собой рост не только окладов, но и различных компенсаций и социальных выплат. Кроме того, эта величина также влияет на оплату больничного, размер пособия по беременности, по уходу за ребёнком.
Постановлением Правительства минимальная и максимальная величина пособия по безработице составляет 1,5 тыс. и 8 тыс. рублей соответственно. Для граждан предпенсионного возраста максимальная величина – 11 280 рублей.
Круг получателей расширяется
С Нового года право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением либо усыновлением первого или второго ребёнка получают семьи, в которых среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в том регионе, где они живут (прежде доход не должен был превышать 1,5-кратную величину).
Специалисты подсчитали, что такое решение почти в полтора раза расширит количество получателей этих средств. Впредь данной выплатой будут охвачены примерно 70% российских семей, где родился первый или второй ребёнок. Кроме того, с 2020 года выплаты будут производить до достижения ребёнком возраста трёх лет (до сих пор – до 1,5 лет).
Оплатит федеральный бюджет
С 1 января 2020 года перечень редких (орфанных) заболеваний, лечение которых финансируется не из региональных, а из федерального бюджета, расширяется ещё на две нозологии. Это апластическая анемия неуточнённая и наследственный дефицит факторов II, VII, X.
По мнению экспертов, перевод закупки дорогостоящих лекарств, которые необходимы для лечения орфанных заболеваний, на федеральный уровень позволит гарантированно обеспечить граждан нужными им препаратами. Благодаря новым правилам свыше 1500 человек получат необходимые лекарства за счет госбюджета. Цена вопроса – 2 млрд рублей в год. Отметим, с 2019 года Минздрав РФ уже закупает препараты от пяти редких болезней из списка орфанных.
Врачи получат премии
Медицинским работникам, выявившим онкозаболевания при диспансеризации и профилактических осмотрах, с 1 января 2020 года начнут платить стимулирующие выплаты. На эти цели планируется тратить 1,2 млрд рублей в год.
Проблема распространения в России онкологических заболеваний с каждым годом становится всё острее, а жизнь людей зависит от того, на какой стадии наша медицина сможет диагностировать это страшное заболевание, уверены специалисты.
Матпомощь студентам – без НДФЛ
С 1 января от обложения налогом на доходы физических лиц освобождается материальная помощь, оказываемая вузом студентам, аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажёрам. При этом установлено, что сумма матпомощи не должна превышать 4 тыс. рублей за налоговый период.
Отметим, материальная помощь (не более 4 тыс рублей), выплачиваемая работодателями своим сотрудникам, от налогообложения уже была освобождена. Также не облагаются налогами стипендии. А с начала 2020 года НДФЛ не будут облагаться ещё ряд выплат. В частности, это доходы, полученные в связи с рождением ребёнка, оплата дополнительных выходных родителей и опекунов детей-инвалидов, компенсационные выплаты военнослужащим-контрактникам за каждые дополнительные сутки отдыха, выплаты чернобыльцам.
Трудовая книжка на выбор
Данные о стаже россиян с 1 января 2020 года начнут хранить в том числе в электронном виде, и работодатели будут обязаны представлять в информационную систему Пенсионного фонда сведения о трудовой деятельности застрахованных граждан.
До 31 декабря 2020 года каждый работник должен будет принять решение: хочет ли он оставить бумажную трудовую книжку или перейти на электронную, и в письменном виде проинформировать о сделанном выборе отдел кадров. Если сотрудник откажется от бумажной трудовой книжки, то ему её вернут. А если сотрудник по каким-то причинам не сообщит о своём решении, работодатель продолжит вести бумажную трудовую книжку. Если гражданин хочет получить распечатку о содержащейся в трудовой книжке информации, он может или запросить работодателя, или прийти в МФЦ, или обратиться в Пенсионный фонд.
Черный список опекунов
В государственный банк данных сирот начнут включать сведения о гражданах, лишённых родительских прав, а также отстранённых от обязанностей опекуна за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей. Кроме того, туда попадёт информация о бывших усыновителях, чьи обязанности по их вине были отменены судом.
В Семейном кодексе установлен запрет на усыновление ребёнка гражданами, лишёнными родительских прав. Однако прежде выписка из решения суда о лишении или ограничении родительских прав, а также об отмене усыновления направлялась только в загс. Впредь суд будет обязан направлять такие выписки также в органы опеки и попечительства.
Сделка станет безопаснее
Покупатель, который полагался при сделке на данные госреестра прав на недвижимое имущество, с 1 января 2020 года признаётся добросовестным, пока в судебном порядке не доказано, что он знал о том, что покупает жильё у мошенников, то есть о незаконности отчуждения этого имущества у предыдущего владельца. Этот закон устанавливает презумпцию добросовестности гражданина, который приобрёл жилое помещение.
Кроме того, согласно закону, покупатели недвижимости, не знавшие о её прошлом и лишившиеся её по решению суда, смогут претендовать на компенсацию от государства в размере реального ущерба или кадастровой стоимости.
Рыбалка станет бесплатной
Начиная с 1 января 2020 года любителям рыбалки не надо покупать именное разрешение для того, чтобы половить рыбу, а рыбопромысловые участки, где нельзя это делать свободно, закроются.
Таким образом, бесплатно заниматься любительским рыболовством можно будет в любом водоёме общего пользования, за исключением тех, что расположены возле военных объектов и в охраняемых природных зонах. Но в то же время под запрет попадёт рыбалка с использованием взрывчатых, химических веществ и с помощью тока. Кроме того, запрещается лов сетями, кроме водоёмов, расположенных на Крайнем Севере, в Сибири и Дальнем Востоке, где осуществляется традиционный промысел рыбы. Также будут введены суточные нормы вылова рыбы и ограничения на подводную охоту, за нарушения которых грозит штраф.
Курилки возвращаются
С 8 января в зонах, предназначенных для зарегистрированных на рейс пассажиров, прошедших предполётный досмотр, а также в транзитных секциях аэропортов вернутся курилки.
Эта норма призвана избавить от необходимости дышать табачным дымом людей некурящих, в том числе женщин и детей, поскольку в результате запретов «курилками» спонтанно стали санитарные комнаты, в которых дышать табаком вынуждены все посетители. Согласно закону, стены курилок будут непрозрачными. Таким образом парламентарии убрали элемент пропаганды пагубной привычки.
Камеры для беременных
В СИЗО беременных женщин и матерей с детьми до трёх лет с 8 января 2020 года будут размещать в отдельных камерах. При этом на каждого ребёнка будет выделяться не менее 4 кв. м в помещении.
Как пояснили законодатели, при разработке документа сенаторы взаимодействовали со всеми уполномоченными ведомствами, регионами, омбудсменами по правам ребёнка, встречались с женщинами в колониях. По мнению авторов закона, это необходимый своевременный шаг, поскольку дети не должны являться заложниками ситуации ни при каких обстоятельствах. Кстати, инициатива была разработана группой сенаторов, в числе которых председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
http://respublika21.ru/index.php/aktualno/item/3376-nachalo-goda-start-novshestvam
Источник: "Республика"