В Н И М А Н И Е !

Это старый сайт Государственного Совета Чувашской Республики!

Переходите на новый сайт http://www.gs.cap.ru

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » На повестке дня – объекты культурного наследия

25 сентября 2019 г.

На очередном выездном заседании Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по социальной политике и национальным вопросам депутаты и приглашенные рассмотрели вопросы реализации государственной политики в сфере обеспечения сохранности объектов культурного наследия, а также меры, направленные на их эффективное использование, реализацию информационно-просветительских проектов по пропаганде объектов культурного наследия.

Работу комитет начал с посещения находящейся на реставрации здания художественной галереи – отдела русского и зарубежного искусства Чувашского государственного художественного музея (на фото). Директор ЧГХМ Геннадий Козлов рассказал о ходе реставрации, отметив, что работы ведутся в соответствии с графиком, полностью сдать объект планируется к празднованию 100-летия образования Чувашской автономии. «Здание уникально, и мы стараемся сохранить и воссоздать как можно больше исторических элементов. Мы горды тем, что нам удалось установить в доме деревянные окна в их первозданном стиле, на втором этаже удалось сохранить исторический паркет, лестницу каслинского литья. Сейчас все работы вступили в завершающую стадию. Мы надеемся в скором времени разместить в галерее произведения изобразительного искусства, которыми располагает музей, чтобы экспозиция уникальных шедевров вновь открылась для ценителей живописи», – рассказал Геннадий Васильевич.

Затем участники заседания посетили бутик-отель «Манор-Хаус» (Дом купца Козьмы Кадомцева). Дом-памятник в 1979 году, попав в зону затопления, был разобран, каменные блоки пронумерованы и бережно перенесены к месту восстановления. В 1996 году переданная в частную собственность достопримечательность была восстановлена по историческим чертежам. Планировка и интерьер здания не сохранились, однако депутаты отметили прекрасно воссозданные исторические элементы декора и интерьеров здания.

Пленарная часть заседания состоялась в Институте усовершенствования врачей (памятник гражданской архитектуры середины 1930-х годов), где вначале участники ознакомились с экспонатами музея истории медицины.

Руководитель комитета Вячеслав Рафинов отметил, что сохранение культурного наследия – одно из необходимых условий устойчивого развития государства, обес­печения его целостности, разнообразия социокультурного пространства и национальной безопасности. «Памятники истории и культуры, расположенные на территории нашей республики, являются неотъемлемой частью культурного наследия России», – подчеркнул парламентарий.

5 декабря 2017 года комитетом был проведен «круглый стол» на тему «Актуальные проблемы изучения, сохранения и популяризации объектов археологического наследия на территории Чувашской Республики», где были выработаны рекомендации органам власти республики по данному вопросу. Как отметили депутаты и приглашенные, рекомендации того «круглого стола» приносят плоды: в настоящее время строительные организации без наличия в проектной документации решения органа охраны объектов культурного наследия не приступают к работам, в целях формирования у учащихся основ историко-культурного образа современной Чувашии и чувашского народа в образовательных учреждениях преподается предмет «История и культура родного края», а в программу курсов повышения квалификации педагогов включен модуль по вопросам изучения объектов археологического наследия. Большим успехов в этом направлении стало Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики «Об утверждении перечня исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры Чувашской Республики» и присвоение статуса исторических поселений городам Алатырь и Ядрин.

Заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела республики Елена Черновапредставила информацию по охране и сохранению объектов культурного наследия в Чувашии. На территории республики под государственной охраной находятся 676 объектов культурного наследия, из них 221 – федерального значения (в том числе 176 объектов археологического наследия), 455 – республиканского значения. В 2019 году выявлено еще 10 новых объектов, представляющих собой ценность с точки зрения истории и архитектуры.

Как отметила Елена Геннадьевна, основные средства на реставрацию объектов культурного наследия предусмотрены в рамках празднования 100-летия образования Чувашской автономной области. За 2018–2020 гг. реставрации подлежит 21 объект культурного наследия на общую сумму 217 млн рублей. Планомерно проводится работа по оформлению охранных обязательств, разработке проектов зон охраны, границ территории объектов культурного наследия. На сегодняшний день количество объектов культурного наследия, имеющих охранные обязательства, достигло 437 (64,6%), разработано 138 проектов зон охраны (20%), границы территории определены у 465 (69%), установлено 94 информационных надписей.

В республике ведется работа по разработке проектной документации по определению предметов охраны объектов культурного наследия. Ежегодно выделяемые средства в размере 3,7 млн рублей направляются на разработку проектов зон, установление границ территории, прохождение государственной историко-культурной экспертизы и определение предмета охраны объектов культурного наследия. Работу планируется завершить к 2025 году. «Практика показывает, что именно для сохранения объектов культурного наследия необходимо устанавливать зоны охраны, границы территорий и ставить их на кадастровый учет, чтобы владельцы земельных участков знали об обременениях по их использованию», – подчеркнула Елена Чернова.

Директор Государственного центра по охране культурного наследия Александр Ипатьев отметил наличие проблемы застройки охранных зон и разрушения памятников культуры: «Нужен тщательный анализ этих эпизодов с тем, чтобы были внесены изменения в порядок контроля за сохранением объектов культурного наследия. Особенно важно проведение археологической экспертизы перед застройкой во избежание утраты культурного слоя при строительстве».

Александр Ипатьев рассказал о волонтерском движении по сохранению памятников культуры в Чувашии: «Активисты принимают участие в субботниках, приводят в порядок территорию исторических объектов, вовлекают в процесс сохранения историко-культурных памятников неравнодушных людей, участвуют в популяризации объектов культурного наследия». Однако, как он признался, привлечение активистов к общественной работе – дело нелегкое. «Без государственной поддержки такие инициативы долго удержать практически невозможно. Речь идет о незначительных средствах, которые необходимы для волонтеров. Это приобретение инструментов, это проезд до места назначения, это расходы на питание и проживание. В национальном проекте «Культура» на федеральном уровне предусмотрены такие средства, необходима поддержка и на региональном уровне», – отметил Александр Витальевич.

Руководитель центра по охране культурного наследия отметил важность вовлечения архитектурных исторических объектов в хозяйственный оборот. «Зачастую предприниматели не хотят становиться владельцами объектов культурного наследия из-за определенных ограничений по их эксплуатации. Количество невостребованных культурных объектов в республике увеличилось в последние годы. Необходимо разработать комплекс мер поддержки предпринимателей-арендаторов и владельцев объектов культурного наследия, таких как компенсация по аренде, по налогам и проведению ремонтных работ».

Также Александр Ипатьев отметил недопустимость несогласованного использования современных материалов для ремонта на объектах культурного наследия: «Да, к сожалению, есть такие эпизоды, по ним ведутся следственные мероприятия, усилена разъяснительная работа с владельцами культурных объектов во избежание повторения подобных случаев».

Депутаты Госсовета Чувашии, в частности, Николай Николаев и Александр Андреев, спросили о трудностях в решении актуальных вопросов и о той реальной помощи, которую может оказать Госсовет Чувашии на законодательном уровне.

Среди основных проблем обеспечения сохранности объектов культурного наследия Александр Ипатьев назвал недостаток финансирования, отсутствие четких критериев оценки при включении исторических памятников в реестр объектов культурного наследия, их низкую востребованность под хозяйственную деятельность, а также трудности содержания и реставрации объектов культурного наследия, отнесенных к жилому фонду. В конце своего выступления он затронул и кадровые трудности: «Сегодня структурное подразделение Минкультуры Чувашии – отдел строительства и охраны объектов культурного наследия – состоит из 4 человек, 2 из которых занимаются вплотную строительством и ремонтом объектов культуры, 2 занимаются переданными Российской Федерацией полномочиями по государственной охране объектов культурного наследия федерального значения. Их у нас 221. Получается, свои полномочия по местным памятникам осуществлять некому. Нужно расширить штат отдела либо создать отдельный уполномоченный государственный орган охраны объектов культурного наследия, как этого требует ст. 10 федерального закона об объектах культурного наследия. В Приволжском федеральном уровне из 16 субъектов отдельного госоргана не имеют только 3 региона: республики Марий Эл, Мордовия и Чувашия».

По итогам обсуждения Комитетом выработан ряд рекомендаций органам исполнительной власти Чувашии, органам местного самоуправления в республике по усилению работы по сохранению, эффективному использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия, расположенных на территории Чувашской Республики.

Источник: "Республика"

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
Факс: (8352) 64-21-50
E-Mail: gs@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика